英国T2工作签证有多难?

英国T2签证(Tier 2 Visa)是工作签证,每年限定一定数额,要获得到一份T2签证并不容易。

  1. 首先,雇主要有一个工作岗位机会,并且需要证明英国本土劳动力市场找不到合适的人才,只能面向英国以外的地方招聘。这其实是为了保护英国国内的就业市场。
  2. 然后,雇主需要将该职位机会在两家不同的媒体上发布招聘广告至少一个月,以示公开透明竞争,当然这样的措施并不能真正防止黑箱操作——如果雇主一定要的话。
  3. T2签证的工作薪资不得低于一定数目(目前是年薪至少20,500英镑),总之不能是低薪工作,除此之外,招聘单位还需要能拿到Certificate of Sponsorship的资格,证明该公司是正规公司,能提供所承诺的工资等福利,合乎法律要求。
  4. 在招聘广告结束后,雇主用人单位一般会采用比较标准的面试筛选程序,选出一到两名合适的候选人。给求职者发出工作合同文件,在征得双方同意后,用人单位需要从英国相关政府部门成功取得Certificate of Sponsorship许可文件,即COS证书(每月初按计划发放,目前每年20,700个指标),并告知求职者。
  5. 要拿到T2签证,求职者需要证明雅思成绩各项达到4分(可以理解这即使是中国厨师申请T2签证时也能通过),或者提供其它同等英国移民签证局认可的英语考试成绩证明。英语要求不高,但必须是两年内的雅思成绩单或者其它英国移民局认可的文件。
  6. 关于资金担保证明,递交签证申请前,递签者三个月内存款数量不得低于945英镑等值存款。这个资金应该是为了保证申请者入境英国后第一个月内还没有发工资时也可以维持生活。
  7. 最后,按英国签证官网的要求,准备好各项文件,到英国签证网站填写提交签证申请,交纳签证费用(5000人民币左右),然后到英国在各国指定的机构采集生物信息(按指纹)、拍照签字。

能到这一步,运气不太差的话,一般拿到T2签证就不难了,换句话说,如果失败,损失的不只是签证申请者,英国也错失一个高技能劳动力。但在此之前的过程,费时费力还费钱,我个人觉得相当不容易。